ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ – ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
✽ ✽ ✽
ОТЛИЧНО ОТ ВСЕГО ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ПЕРЕЖИВАЮЩЕГО, БХОКТА, ПЕРЕЖИВАЕМОЕ – БХОГЬЯ, И ПЕРЕЖИВАНИЕ – БХОГА, В ТРЁХ ЦАРСТВАХ ПРОБУЖДЁННОСТИ, СНОВ, И ГЛУБОКО СНА
Я ЕСТЬ СВИДЕТЕЛЬ, ВЕЧНО-БЛАГОДАТНЫЙ, ЧИСТОЕ СОЗНАНИЕ
Я ЕСТЬ НЕ-ДВОЙСТВЕННЫЙ БРАХМАН
ВО МНЕ ОДНОМ ВСЁ РОЖДАЕТСЯ; ВО МНЕ ОДНОМ ВСЁ СУЩЕСТВУЕТ. И ВО МНЕ ОДНОМ ВСЁ РАСТВОРЯЕТСЯ
Эта сутра касается очень базовой, фундаментальной позиции. Человек, такой какой он есть, всегда отождествлён с тем или другим. Отождествление это наша привычка. Под отождествлением понимается что, что бы мы ни видели, мы становимся одним с этим; что бы мы ни чувствовали, мы становимся одним с этим; что бы мы ни знали, мы становимся одним с этим. Что бы ни происходило как объект, становится частью нашей субъективности. Нет пространства между двумя, нет промежутка. Это отсутствие промежутка, отсутствие пространства между объектом и субъектом есть наше страдание.
Например, в моей ноге есть боль. Боль находится там, в ноге; сознание в голове. Действительный факт в том, что я осознаю что боль есть, я её свидетель. Но это случается редко, то что случается сильно отличается: я начинаю чувствовать боль не как свидетель, но как переживающий. Я чувствую эту боль как случающуюся со МНОЙ, боль как СЛУЧАЮЩУЮСЯ СО МНОЙ, не боль как СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМУЮ МНОЙ. Если я её свидетель, тогда есть промежуток – боль есть где-то, и я есть где-то ещё, и есть пространство между. Если я чувствую что боль случается со мной, пространство потеряно, промежуток соединён. Теперь нет пространства между мной и болью – я становлюсь болью.
Это вымысел ума, но мы живём в вымыслах. Это вымышлено, абсолютно вымышлено, потому что боль не случается с сознанием; она случается перед ним. Она не может случаться с самим сознанием, она всегда случается перед ним. Сознание это всего лишь зеркало. Оно отражает… но когда зеркало отражает что-то, это что-то входит глубоко в зеркало. Оно никогда по-настоящему не входит, оно только отражается. Но выглядит так будто оно вошло глубоко в зеркало. Если бы зеркало могло стать сознательным, тогда бы оно почувствовало что "Эта вещь вошла в меня, стала частью меня. Теперь эта вещь является мной." Оттого что зеркало не сознательно, оно никогда не попадается в это отождествление.
Мы являемся сознательным зеркалом, так что когда-либо что-то случается перед нами, оно входит глубоко вовнутрь. И сознательное зеркало попадается в это, отождествляется с этим. Боль в ноге это что-то перед зеркалом сознания. Но потом, отражённая, боль входит вовнутрь. И тогда сознание становится отождествлено и я начинаю чувствовать боль как случающуюся со мной – не как случающуюся ПЕРЕДО мной.
Это является отличием между не-свидетельствующим сознанием, и свидетельствующим сознанием; между отождествлённым сознанием, и не-отождествлённым сознанием. И это отличие между миром и освобождением, между миром и божественным. Это отличие выглядит маленьким, но это не так. Это отличие есть величайшее возможное отличие, величайшее возможное расстояние. Когда ты отождествлён с любым объектом, ты в мире. Когда ты не отождествлён, ты за пределами мира.
Так как достигнуть этого свидетельствующего сознания?
Сознание у нас есть – но отождествлённое. Вот что такое зависимость: сознание отождествлённое с вещами не являющимися частью него, и НИКОГДА не могут являться частью него.
Сознание по своей природе, в самой своей сущности, является сторонним наблюдателем; оно всегда остаётся снаружи чего-либо отражающегося в нём. Оно всегда превосходит что-либо переживаемое, знаемое, чувствуемое, видимое. Оно есть превосходящее, трансцендирующее зеркало. Но оно становится отождествлено, оно становится одним.. что бы ни отражалось в нём становится частью него. Это иллюзорно – отражаемое не может стать частью него. Но выглядит так будто это стало частью него, и тогда мы живём как если бы это стало частью нас самих. Такая жизнь обречена быть только сном, основанной на очень иллюзорной вещи, основанной но очень ошибочной концепции, основанной на абсолютном заблуждении. Вся жизнь становится ошибочной, иллюзорной.
Эта сутра говорит пока человек не становится свидетельствующим сознанием, он не пробуждён по-настоящему, он просто спит – спит мёртвым сном. Человек не сознателен по-настоящему, пока человек не свидетельствует.
Как создать это свидетельствование? Как достигнуть его? Что делать?
Всегда разделяйте ваш опыт, анализируйте его – анализ это метод. Анализируйте опыт на его составляющие, и потом смотрите вовнутрь чтобы увидеть, есть ли что-то что не анализируется, что не находится среди этих анализируемых частей. Например, я вижу цветок. Есть цветок, объект; потом во мне есть видящий, тот кто увидел. Это две вещи: цветок там, и переживающий, видящий, здесь. Здесь внутри, что-то – субъект. Там снаружи, что-то – объект. Эти двое соотносятся; это отношение есть третья часть. Познаваемое, познающий, и познавание – переживаемое, переживающий, и переживание.
Таким образом что бы вы ни познавали, переживали, чувствовали, разделено на три части. Это всё, или есть что-то ещё не являющееся частью этого разделения? Это всё, или есть что-то ещё что упущено? Обычно это кажется всем что есть: познаваемое, познающий, и познавание. Но эта сутра говорит что есть что-то ещё спрятанное за всем этим: свидетельствующий, кто свидетельствует все эти три части – вы.
Кто анализирует? Кто пытается понять всё явление переживания? Цветок, объект; познающего, субъект; и познавание. И кто это, тот кто осознаёт всё это явление?
Четвёртое – это свидетель.
Свидетель никогда не вовлечён ни в какое переживание.
Он всегда снаружи.
Эго вовлечено, эго становится познающим. Или, вы можете назвать это умом – ум вовлечён, ум становится познающим. Объекты вовлечены – они становятся познаваемым. И тогда есть отношение познавания. Но внутри вас и за пределами есть сознание свидетельствующее все эти три. Этот процесс познавания, переживания, чувствования свидетельствуется кем-то. Этот кто-то, этот "X", этот неизвестный фактор – есть основное.
Например, вы пошли в кино, или на спектакль, или в театр. Вы видели что-то, вы были там. Но пробовали ли вы это когда-нибудь – быть свидетелем всего явления? Попробуйте это здесь. Я говорю, я являюсь объектом для вас. Можете ли вы трансцендировать и то, и другое? Можете ли вы смотреть на всё явление? Смотрите на меня – осознавайте говорящего, осознавайте слушающего; осознавайте обоих, и говорящего, и слушающего. Не думайте об этом. Просто здесь в этот момент осознавайте говорящего, осознавайте слушающего, сделайте их… просто поставьте их перед своим свидетельствованием.
Тогда кто вы есть? Кто осознаёт говорящего? И кто так же осознаёт слушающего? Кто он? Он трансцендирует обоих – он ни говорящий, ни слушающий, он трансцендирует обоих. И этот свидетельствующий, если правильно понят, не принадлежит говорящему, и не принадлежит слушающему.
Тогда кому он принадлежит? Он не может принадлежать вам; вы слушающий. Он не может принадлежать мне; я говорящий. Тогда кому он принадлежит?
Он не принадлежит никому, но всё принадлежит ему.
Он трансцендирует всё, но всё основано на нём.
Это скрытый источник всей жизни.
Это скрытый источник всего существования. Достигнуть этого свидетельствования значит достигнуть божественного, значит достигнуть существования, существа – или территории существа, как бы вы ни хотели это назвать.
Ещё одна вещь: этот свидетель не ваш, этот свидетель не мой. Этот свидетель есть источник всего, основание всего. Так что в тот момент когда вы свидетель, вы не эго. Вы можете оставаться эго только если вы отождествлены, тогда вы эго. Если вы не отождествлены со своими переживаниями, тогда вы не эго. Свидетель не имеет "Я" как центра; он без-центрен. Так что мы можем сказать что свидетельствование не имеет центра, или что оно имеет свой центр везде. Это свидетельствование лишь неизвестное облако. Мы окружены им, или мы существуем в нём.
Это свидетельствование есть неизвестное небо окружающее нас всех.
Этот свидетель есть пространство, внутреннее пространство, в котором мы существуем, в котором мы рождаемся, и в котором мы растворяемся.
Найдите этого свидетеля; пытайтесь найти этого свидетеля во всём что вы делаете, познаёте, чувствуете. Вы идёте по улице; будьте свидетелем этого. Видьте это, чувствуйте это, что тело идёт, и что ум знает что тело идёт. Тогда будьте свидетелем и того и другого; тогда будьте свидетелем тому что ум знает что тело идёт, и тому что тело идёт. Ум это субъект; ходьба это объект. Кто есть вы? Вы можете свидетельствовать и тело и ум – СВИДЕТЕЛЬ.
Тогда внезапно вы осознаёте что "Тело шагает во мне, ум знает во мне". И это "во мне" не "Я" – это просто чистое сознание, зеркало в котором всё отражается – ходьба, тело, знающий ум, цветок на дереве, луна в небе, люди вокруг, говорящий, слушающий, всё в нём. Так же как есть пространство снаружи, есть и пространство внутри – это пространство является свидетельствующим сознанием.
✽
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: vk.cc/8ZVEaE
